Rabu, 17 Oktober 2018

Jembatan Gantung Hanyut, Anak Sekolah Naik Rakit dan Jalan Kaki 14 KM

Pasir Pangaraian (riauoke.com) Awal tahun 2018 Jembatan atau titi gantung penghubung desa Sungai Siasam  Kecamatan Rokan 4 Koto Hanyut diterjang banjir bandang, akibatnya ratusan anak Paud dan SDN harus naik rakit atau berjalan kaki memutar sejauh 7 Km atau PP 14 Km. Padahal kalau jembatan tersedia hanya berjarak 700 meter sudah sampai.

Waka Pepadi Peringati HUT RI Bersama Paguyuban Kuda Lumping di Pedalaman Rohul

Rohul (riauoke.com)- Peringatan HUT ke-72 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) hampir seluruh desa menggelar rangkaian perlombaan. Termasuk di Desa eks transmigrasi Sikebau Jaya Kecamatan Rokan 4 Koto Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau.

65 Anggota Korpri Rohul Tunaikan Haji, Bupati Sukiman Harapkan Gunakan Waktu untuk Ibadah
ROHUL (Riauoke.com)- Sebanyak 65 Anggota Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri) di lingkungan Pemkab Rokan Hulu (Rohul), ikut menunaikan ibadah haji ke tanah suci pada tahun 2018 ini.

Ke 65 jemaah calon haji (JCH) dari kalangan Aparatur Sipil Negara (ASN) atau PNS, secara resmi dilepas Bupati Rohul H. Sukiman di Convention Hall Masjid Agung Islamic Center Rohul, Selasa (24/7/2018).

Di pelepasan itu, ke 65 JCH dari anggota Korpri Rohul jalani‎ prosesi tepung tawar dilakukan Bupati Sukiman, jajaran pejabat Forkompinda Rohul, serta para pejabat di lingkungan Pemkab Rohul yang hadir.

Dikesempatan itu, Bupati Sukiman, juga serahkan cinderamatan dan surat izin‎ cuti kepada dua perwakilan Anggota Korpri Rohul, yakni pegawai Bappeda Rohul Indra Juni Putra SP, M.Si dan pegawai Dinas Kesehatan Rohul Ns Dewi Suryani S. Kep.

Di pelepasan 65 Anggota Korpri yang akan berangkat tunaikan ibadah haji, juga dihadiri Kalapas Kelas II B Pasir Pangaraian M. Lukman, perwakilan Kapolres Rohul, serta para Kepala Dinas dan Badan di lingkungan Pemkab Rohul. Bupati Rohul Sukiman, bersyukur karena semakin banyaknya masyarakat di daerahnya yang berniat menunaikan ibadah haji.

Kata Bupati lagi, pada musim haji tahun 2018 ini, ada 399 JCH Rohul yang akan diberangkatkan ke tanah suci Mekkah, dan 65 diantaranya merupakan dari PNS di lingkungan Pemkab Rohul.

"Kita berharap, ke depannya semakin hari semakin banyak masyarakat Rohul yang mendapatkan kesempatkan menunaikan ibadah haji," harap Bupati Sukiman.

Kepada 65 ASN Pemkab Rohul yang menunaikan ibadah haji tahun ini, Bupati Sukiman berpesan,  agar para ASN ini dapat melaksanakan ibadah dengan baik, serta tetap menjaga kesehatan.

“Manfaatkan hampir sebulan lebih untuk ibadah di tanah suci, karena di tanah suci banyak tempat belanja atau mall dan segala macam. Namun gunakan untuk beribadah sehingga nantinya menjadi haji yang mambrus," pesan Bupati.

Juga diharapkan kepada seluruh JCH, agar berangkat dan pulang dengan selamat sampai ke tanah air. Diharapkan‎ lagi, para JCH menjadi panutan, contoh dan tauladan bagi masyarakat di lingkungannya di kehidupan sehari-hari sepulang menunaikan ibadah haji nantinya.

Kemudian, Bupati Sukiman juga berharap, seluruh JCH Rohul ikut mendoakan masyarakat Rohul agar selalu diberikan kesejahteraan, kedamaian dan kebersamaan, sehingga menjadi Baldatun Toyibatun Warobun Ghofur (negeri yang subur dan makmur, adil dan aman‎).

Kemudian, Kepala Badan Kepegawaian, Pendidikan dan Pelatihan (BKPP) Rohul, Muhammad Zaki mengatakan,‎ ada sejumlah pejabat eselon III dan eselon IV Pemkab Rohul yang berangkat menunaikan ibadah haji tahun ini.

Muhammad Zaki‎ menerangkan, anggota Korpri Rohul yang menunaikan ibadah haji diberikan izin cuti. Dan untuk jabatan eselon III dan eselon yang kosong akan ditunjuk pelaksana harian, untuk melaksanakan tugas-tugas yang ditinggalkan. (ADV/Humas)


Pemkab Rohul Gelar Sosialisasi Tata Cara Penegasan Batas Desa


ROHUL (Riauoke.com)- Bagian Administrasi Kewilayahan Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu gelar sosialisasi fasilitas dan pelatihan tata cara penegasan batas desa, dari 16 kecamatan se - Kabupaten Rokan Hulu.

Acara yang dilaksanakan itu untuk memastikan batas desa dan penegasan batas desa di Kabupaten Rohul yang sebelumnya mekar dari Kabupaten Kampar. Dari 16 Kecamatan se Rohul baru Kecamatan Tambusai yang sudah rampung tentang penetapan batas desanya.

Bupati Rokan Hulu, H. Sukiman melalui Kepala Bagian Adwil Pemerintah Kabupaten Rohul   EL BIZRI, S.STP.M.Si bahwa sampai saat ini pada acara ini, baru Kecamatan Tambusai yang sudah tuntas tentang penetapan tapas batas masing-masing desa dan menyusul Kecamatan Rambah yang saat ini masih dalam proses oleh pemerintah mulai dari kecamatan, desa, dan tokoh masyarakat serta didampingi oleh Kementrian Pedesaan.

Sementara untuk Kecamatan Tambusai Utara dan Kecamatan Kabun, baru sebatas sosialisasi, setelah memasuki sosialisasi nantinya akan dilanjutkan dengan penetapan tapal batas dalam sosialisasi ini menghadirkan narasumber dari kementrian pedesaan.

"Untuk kegiatan sosialisasi tentang tapal batas desa dan penegasan batas desa kita pusatkan di hotel glora bhakti pasir pengarayan," terang Bizri.

"Untuk menentukan tapal batas desa harus menggunakan  peta skala 1:5000 atau  disebut peta citra resolusi tinggi," tambahnya lagi. (ADV/Humas)


50 Kepsek, Pengawas dan Komite Dapat Bimtek Penyelenggaraan Pendidikan Keluarga
ROHUL (Riauokecom)- Sebanyak 50 peserta terdiri dari perwakilan Kepala sekolah (Kepsek) Sekolah Dasar (SD), Kepsek SMP, pengawas PAUD Dikmas, pengawas SD, IGTK, HIMPAUDI, Forum PKBM serta perwakilan komite, mendapat Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyelenggaraan Pendidikan Keluarga.

Kegiatan Diklat, ditaja Dinas Pendidikan dan Pemuda Olahraga (Disdikpora) Rohul, yang dannya dari Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) RI, melalui Dirjen Pendidikan Anak Usia Dini dan Dikmas Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga Jakarta, dipusatkan di Hotel Gelora Bhakti, Pasir Pangaraian.

Dikatakan Kepala Bidang PAUD Dikmas, Hj Zamrat.S.Pdi, Senin (2/7/2018), kegiatan Bimtek Penyelenggaraan Pendidikan Keluarga digelar selama 4 hari, terhitung 28 Juni hingga 1 Juli 2018, dimana kegiatan yang dilaksanakan bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku pendidikan keluarga. Juga untuk mendorong serta memberikan pendampingan serta pengawasan satuan pendidikan terhadap implementasi pelatihan keluarga dalam penyelenggaraan pendidikan.

“Berharap, nantinya ke 50 peserta Bimtek bisa mendapatkan pengetahuan dari kegiatan tersebut, sehingga bisa disampaikan ke sekolah-sekolah di Rohul. Kita berterima kasih, kepada Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Dirjen Pendidikan Anak Usia Dini dan Dikmas Direktorat Pembinaan Pendidikan Keluarga, yang sudah mempercayakan Rohul kegiatan diklat tahun ini,”

“Juga berterima kasih, kepada Kepala Disdikpora H Ibnu Ulya, yang sudah memberikan suport dan dukungan sehingga kegiatan ini berjalan hingga akhir kegiatan. Berharap, ini bermanfaat bagi peningkatakn pendidikan di Rohul terutama Penyelenggaraan Pendidikan Keluarga,” sebut Zamat.

Kepala Disdikpora Rohul H Ibnu Ulya pada pembukaan kegiatan, Kamis malam kemarin, juga berharap dengan adanya kegiatan Bimtek tersebut diharapkan bisa koptensi pengawas, penilik, kepsek di Rohul. Itu dalam rangka pengembangan pendidikan keluarga, terutama di Departemen Pendidikan yang sudah berdiri 3 tahun, sehingga setiap jenjang pendidikan di Rohul nantinya agar menciptakan sekolah nyaman bagi peserta dididik.

Kemudian, melalui Bimtek juga diharapkan bisa meningkatkan akhlak, mental serta dalam pendidikan pra sekolah, kelompok belajar. Sehingga semua elemen yang ada  nantinya mereka bisa memberikan pemahaman ke sekolah-sekolah.

“Kita berupaya dan berusaha semaksimal mungkin, dalam melengkapi sarana prasana. Juga melengkapi tenaga pendidik dan harapan pendidikan. Bahkan hasil UNBK, kita termasuk berbangga dari hasil UANBK tahun ini, kita berada di peringkat 7 dan seluruh SMP di Rohul juga sudah hampir seluruhnya sudah melaksanakan UANBK,”
“Bagi peserta Bimtek, diharapkan nantinya sebagai perpanjangan tangan Pemkab Rohul terutama Disdikpora, menyampaikan ke masyarakat akan pentingnya Penyelenggaraan Pendidikan Keluarga,” tegas Ibnu Ulya.

Di Bimtek tersebut, dihadiri Kepala Seksi Kemitraan Satuan Pendidikan Adi Irawan, Fasilitator pusat Kemendikbud Syah Mahesti Wisayani sekaligus sebagai pemateri, juga menghadirkan fasilitator daerah Elda Susita, Tri Alfina Lstari juga Bellaili.

Kepala Seksi Kemitraan Satuan Pendidikan Adi Irawan didampingi Syah Mahesti Wisayani menyatakan, tahun ini sudah 310 termasuk Rohul yang jadi sasaran Bintek pengawas, penilik, komite, dan perwakilan kepsek organisasi mitra pendidikan keluarga.

“Tahun ini untuk Rohul, sekitar 50 peserta yang kita berikan diklat, dimana total materi Bintek yang selama 4 hari. Peserta diinapkan, karena sampai dari jam 8 pagi hingga jam 09.30 Wib mereka diberikan pendidikan dan pelatihan. Ini ternyata pertama kalinya ini diberikan Bintek di Rohul,” kata Adi Irawan.

Kepada 50 peserta Bimtek jelas Zamrat, nantinya akan mendapatkan sertifikat dan dicantumkan jam belajar mereka selama Bimtek. Sehingga, diharapkan peserta yang sudah ikuti Bimtek kedepannya akan menjadi penyambung lidah dalam memberikan pendidikan, pembinaan khususnya Penyelenggaraan Pendidikan Keluarga. (ADV/Humas)

Semaraknya Idul Fitri 1439 H di Negeri Seribu Suluk

Garleri Foto

Semaraknya Idul Fitri 1439 H  di Negeri  Seribu Suluk


ROKAN HULU- (riauoke.com)  Kemeriahan dalam menyambut datangnya Hari Raya Idul Fitri 1439 H, Pemkab Rokan Hulu menggelar berbagai  kegiatan. Dimulai dengan  Pawai Takbir keliling, dilaksanakan Kamis malam  14 Juni 2018 sekitar pukul 20:00 Wib di Jalan Tuanku Tambusai, tepatnya depan Islamic Center Rokan Hulu.  

Keesokan harinya,  Jumat pagi,  15 Juni 2018 digelar sholat Idul Fitri berjemaah di Mesjid Agung Madani Islamic Centre Rokan Hulu.

Usai sholat ID,  Open House di rumah dinas Bupati Rokan Hulu H.Sukiman yang dihadiri  Pejabat Pemkab Rokan Hulu, Tokoh Masyarakat, dan masyarakat Kota Pasir Pengaraiyan dan masyarakat dari  Enam Belas Kecamatan yang ada di kabupaten Rokan Hulu. Berikut Galeri Fotonya . (naskah dan Foto : Humas Pemkab Rokan Hulu).


Pelepasan Mobil hias undian pertama oleh Bupati Rokan Hulu H. Sukiman didampingi Kapolres Rohul Hasyim. (foto atas)
Bupati Rohul H. Sukiman menyampaikan sambutan pada acara malam Pawai Takbiran menyambut Idul Fitri 1439 H, Kamis 14 Juni 2018, malam sekitar pukul 20.00 wib.
 

 

Bupati Rokan Hulu H. Sukiman beserta isteri, menyalami sekaligus bermaaf maafan dengan Masyarakat yang datang saat Open House. 

 

Foto bersama Bupati Rokan Hulu beserta isteri saat Open House di rumah Dinasnya.

 


 


Foto bersama Sekda Rohul Abdul Haris,anggota DPRD Rohul Novliwanda Ade Putra,Rusli Ahmad,Bupati Sukiman.Foto bersama Bupati Rokan Hulu beserta keluarga saat Open House di rumah Dinasnya.


Bupati Minta Objek WisataBukit Sunset di Batu Ropit Dikembangkan, Sensasi Keindahan Matahari Pagi dan SoreROHUL (Riauoke.com)- Ojek wisata baru yang dikenalkan pemuda dan Komunitas Pecinta Alam Bujang Manjo Adventure "Bukit Sunset" ( matahari tenggelam) di Dusun Sei Bungo Desa Sialang Jaya kecamatan Rambah kabupaten Rokan Hulu (Rohul)-Riau sungguh mempesona.


Saat ini, ratuasan  pengunjung lokal dan  dari berbagai daerah sudah mendatanhi kawasan obyek wisata Bukit Sunset  yang jaraknya 30 Menit atau sekitar 8 KM dari Kota Pasir Pangaraian.

Bahkan, wisata baru yang dikelola Pemerintah Desa Sialang Jaya di Bukit Sunset,  mempunyai keunikan. Bahkan wisata itu bagaikan mencakar langit karena indahnya alam di sekeliling Bukit Sunset masih asri. Malahan bila di pagi hari kita akan bisa menikmati sensasi bagai berada di atas awan sedangkan di sore hari kita akan menikmati sensasi melihat matahari tenggelam juga pemandangan batu ropit yang menjulang tinggi. Kini Bukit Sunset bagaikan mutiara yang lama terkubur.

Bukan hanya itu saja, para pengunjung Bukit Sunset juga akan terpacu adrenalinya, karena pengunjung harus ekstra berhati-hati di sepanjang jalan yang penuh rintangan jurang terjal. Kemudian jalan semenisasi yang masih  banyak berlubang ditambah banyaknya tikungan sehingga harus menghidupkan klakson sepeda motor, karena untuk menuju Bukit Sunset hanya  bisa dilalui dengan mengendari sepeda motor.


Kepala Desa Sialang Jaya, Yuherman Daulay mengatakan, wisata yang ada di daerah mereka kini pemuda desa yang mengelolanya. Bahkan, pihak desa melalui BUMDEsa di desa tersebut sudah berikan ganti rugi untuk lahan objek wisata Bukit Sunset.


“Kita berharap, objek wisata baru yang dikelola pemuda bisa mendapatkan hingkam PAD bagi pemasukan desa. Kemudian, kita juga akan terus melakukan pembenahan, sehingga Bukit Sunset tersebut bisa jadi wisata yang banyak dikunjungi masyarakat,” harap Yuherman Daulay.


Kemudian dikatakan Wakil Ketua Pemuda Desa Sialang Jaya Rahmat Saputra yang juga sebagai motor penggerak pemuda didampingi Ketua Pemuda Dusun Sei Bungo, Riky Hasibun menyatakan, mereka sanggat berterima kasih ke setiap pengunjung karena sudah bersusah payah menempuh ke Bukit Sunset serta sudah menpromosikan objek wisata di Negeri Seribu Suluk.


Rahmat berharap, dengan adanya objek wisata yang di daerah tersebut diharapkan pemuda bisa terhidar dari bahaya narkoba. Kemudian, dapat menghindari tidakan kriminal.


“Selain objek wisata Bukit Sunsert, di desa Sialang Jaya juga memiliki objek wisata Air Panas Hapanasan, Danau Cipogas , Air Terjun Lembah Cipogas juga air terjun Sei Pantasan. Dengan potensi alam dan objek wisata yang cukup banyak, maka kita dengan pemuda harus bisa bersama-sama mengelolanya dengan baik demi kemajuan Desa sialang Jaya,” harap Rahmat.


Rahmat juga bertekad, dengan dukungan Kepala desa serta seluruh perangkat Desa Sialang Jaya termasuk BUMDEsa di desa tersebut, dirinya bersama pemuda lainnya ingin mnciptakan lapangan pekerjaan bagi pemuda yang kreatif khususnya di bidang pariwisata.


“Namun yang paling terpenting, pemuda bisa terhindar dari pengaruh lingkungan yang tidak baik. Kini tujuan tersebut mulai terlihat, sehingga kami terimakasih ke semua pihak yang sudah membantu kami,” harap Rahmat.


Kemudian, para pemuda berharap desa atau dinas terkait bisa beri solusi cara pengelolaan objek -objek wisata yang ada di desa mereka. Sehingga pemuda nantinya jadi penonton atau cuma sebatas nama saja. Sehingga tekad pemuda mulai saat ini, harus bangakit menuju desa mandiri.


Kades Sialang Jaya  Yuherman Daulay, juga sangat berterimakasih ke pemuda yang bisa mengelola objek wisata Bukit Sunset dengan baik. Dirinya bersama seluruh perangkat tahun 2018 ini juga akan  menganggarkan dari ADD untuk membangun Spots Foto di dekat air terjun lembah Sipogas.

Sementara itu, Bupati Rohul H Sukiman, sangat mendukung pihak pemerintah desa di Rohul yang bisa mengembangkan potensi alamnya untuk pariwisata. Karena, saat ini objek wisata di Rohul yang banyak belum tergarap dengan maksimal, sehingga dengan digrapnya objek wisata maka bisa meningkatkan ekonomi masyarakat tempatan.


“Manfaatkan keindahan alam untuk bisa menjadi objek wisata. Karena, dengan banyaknya pengunjung ke wisata di suatu desa maka akan berdampak meningkatnya ekonomi masyarakat di desa tersebut. Kedepannya, pariwisata merupakan potensi PAD yang cukup besar bila dikelola dengan baik,” kata Bupati Sukiman.


Bupati juga mengaku, bahwa Kabupaten Rohul memiliki banyak potensi Sumber Daya Alam (SDM) sehingga sudah saatnya dikelola dan ditata menjadi objek wisata. Berharap, dengan begitu maka dapat meningkatkan ekonomi masyarakat tempatan juga membuka peluang kerja bagi pemuda tempatan yang menganggur.


“Kita mendukung objek wisata di Rohul dikelola dengan baik, berharap ini bisa tingkatkan ekonomi masyarakat di Negeri Seribu Suluk,” harap Bupati. (ADV/Humas )


Rohul Raih Juara I BKR Nasional, Bupati Sukiman : Ini Berkat Gotong Royong Masyarakat


ROHUL (Riauokecom)- Bupati Rokan Hulu  H. Sukiman, ikut menghadiri syukuran di Desa Kota Baru, Kecamatan Kunto Darussalam, Rabu (11/6/2018), atas dua prestasi ‎membanggakan diraih daerahnya di tingkat Nasional serta 1 tingkat Provinsi Riau.

Kedua gelar juara yang diraih Kabupaten Rohul, yakni mewakili Provinsi Riau di tingkat nasional juara pertama nasional Lomba Kelompok Bina Keluarga Remaja (BKR) yang diraih BKR Sahabat Setia Desa Kota Baru, Kecamatan Kunto Darussalam, diketuai Indah Walistyananya SPd.

Atas prestasi tersebut, ‎Indah yang merupakan tenaga pendidik di SDN 008 Kunto Darussalam, Kota Baru berhak menerima piala dan piagam penghargaan‎ diserahkan oleh Plt. Kepala BKKBN Sigit Priohutomo, di acara Jambore Puncak Harganas di Manado, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut), digelar 5-7 Juli 2018.

Kemudian, Desa Bangun Jaya Kecamatan Tambusai Utara, berhasil raih juara Prakarti Madya III Tingkat Nasional, sebagai Pelaksana terbaik PHBS Kategori Kabupaten Tahun 2018 Dalam Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) XXV Tahun 2018 di Manado, Sulut.

Kemudian, di Gedung Idrus Tin-tin Pekanbaru, Rohul raih juara I Parada Tari. Bentuk rasa syukur atas prestasi tersebut, masyarakat Desa Kota Baru gelar syukuran yang dihadiri Bupati Rohul Sukiman, Penjabat Sekda Rohul H. Abdul Haris Lubis S.Sos, M.Si, Ketua Tim Penggerak PKK Rohul Hj. Peni Herawati, para Kepala Dinas dan Kepala Badan di lingkungan Pemkab Rohul, Camat dan Upika Kunto Darussalam.

Selain itu, Juga hadir Kepala Desa dan Lurah serta perangkat desa se-Kunto Darussalam, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Adat, Tokoh Pemuda, Organisasi Wanita, Anggota BKR Sahabat Setia dan remaja di Kecamatan Kunto Darussalam.

Pada kesempatan itu, Bupati Rohul H. Sukiman dalam sambutannya mengatakan, dengan terpilihnya BKR Sahabat Setia Desa Kota Raya sebagai juara pertama di tingkat nasional merupakan hasil kerja keras BKR dan dukungan segenap masyarakat, dan atas kehendak Tuhan Yang Maha Esa.

Termasuk prestasi juara di bidang PHBS yang diraih Desa Bangun Jaya, Kecamatan Tambusai Utara cukup membanggakan bagi Provinsi Riau, khususnya Kabupaten Rohul sendiri, juga lomba Tari tingkat Provinsi Riau.

Jelas Bupati Sukiman, keberhasilan di tingkat nasional tidak terlepas dari kebersamaan dan gotong rotong diterapkan seluruh instansi yang ada selama ini. Diakuinya, bahkan sampai-sampai dirinya mendesak seluruh pimpinan OPD terkait untuk turun langsung ke Desa Bangun Jaya.

“Hasilnya terpilih sebagai juara nasional, sehingga kunci keberhasilan yakni kebersamaan dan gotong royong," jelas Bupati Rohul Sukiman.

Bupati Sukiman mengatakan, untuk mensukseskan Lomba BKR dan PHBS tingkat nasional memang harus dilakukan dengan kerjasama dan gotong royong, sehingga program kerja tidak terasa berat.

Setiap instansi yang terlibat juga punya peran masing-masing, ada yang membuat taman, bersihkan parit, penghijauan, dan sarana penunjang kebersihan lainnya.

Bupati mengaku salut dan bangga, dengan Bumdes di Desa Kota Raya, Kecamatan Kunto Darussalam. Bumdes yang awalnya bermodal Rp 450 juta, kini asetnya ‎sudah mencapai sekira Rp16 miliar.

“Karena rakyatnya, pamongnya rukun semua. Ini harus dicontoh bagi desa lainnya," imbau Bupati Sukiman.

kesempatyan itu, Bupati Rohul H. Sukiman juga memuji Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Rohul yang meraih juara pertama di Parade Tari Daerah di tingkat Provinsi Riau. Ia juga berharap, di lomba tingkat nasional yang akan digelar Agustus 2018, Kabupaten Rohul kembali meraih juara nasional untuk Parade Tari Daerah.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Rohul Hj Peni Herawati Sukiman dalam sambutannya melaporkan, 7 Juli 2018 sejumlah pengurus, termasuk dirinya ikut menghadiri puncak Harganas 2018 di Manado, Sulut.

Hj Peni mengaku sangat bangga, karena di perhelatan tingkat nasional tersebut, Kabupaten Rohul yang mewakili Provinsi Riau menyabet dua juara membanggakan, yakni Lomba Kelompok BKR dan PHBS.

Sebut Peni lagi, diajang lomba Kelompok BKR dan PHBS, Tim Penggerak PKK Rohul bekerjasama dengan BKKBN dengan PKK Provinsi Riau.

"Atas kedua prestasi yang diraih juga tidak lepas dari dukungan bapak Bupati Rokan Hulu. Dimana semua tim, baik dari PKK maupun Satker terkait, terus bekerja siang maupun malam," ungkap Peni.

“Mari kita tingkatkan kekompakan kita dan bekerja keras, jangan mengenal lelah demi kemajuan daerah kita, sebab tanpa didasari dengan kekompakan dan kerja keras kita tidak bisa meraih sesuatu seperti apa yang kita cita-citakan,” Harap Hj Peni Herawati Sukiman.(ADV/HUMAS)

Momentum Nuzul Quran, Bupati Sukiman Ajak Masyarakat Jadikan Al-Quran Sebagai Sebagai Pedoman Hidup


Rohul (Riauoke.com)- Pelaksanaan Peringatan Nuzulul Quran pada malam 17 Ramadan 1439 H yang dipusatkan di Masjid Agung Islamic Madani Islamic Center (MAIC) Rokan Hulu, Jumat (1/6) malam berlangsung hikmat dan sukses.

 

Pemerintah Daerah Rokan Hulu Kembali Raih Predikat WTP dari BPK RI

ROHUL (Riauokecom)- Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu kembali mempertahankan penilaian predikat opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) terhadap Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) keuangan pemerintah daerah tahun anggaran 2017 dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK) RI Perwakilan Riau.

Predikat Opini WTP yang diraih dimasa kepemerintahan H Sukiman selaku Bupati Rokan Hulu, dimulai dari penilaian Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Rohul tahun 2016 dan LKPD tahun 2017.

Penilaian LHP atas LKPD Rohul tahun 2017 itu, diserahkan secara langsung oleh Kepala BPK RI Perwakilan Provinsi Riau Harry Purwaka, kepada Bupati Rokan Hulu H Sukiman, di aula lantai II kantor BPK RI Perwakilan Riau di Pekanbaru, Senin (28/5/2018) petang.

Turut menyaksikan Ketua DPRD Rohul Kelmi Amri SH, Pejabat Sekda Rohul H Abdul Haris SSos MSi dan Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se Rohul, Kasubag Perencanaan Evaluasi dan Pelakporan Inspektorat Rohul Muslim SE MSi.

Bupati Rohul H Sukiman dalam sambutannya, saat acara penyerahan hasil penilaian WTP tersebut, mengatakan, atas nama Pemkab Rohul menyampaikan ucapan terima kasih dan rasa banggsanya dapat mempertahankan penilaian predikat opini WTP terhadap penilaian LHP atas LKPD Rohul tahun 2017 yang telah diberikan BPK RI Perwakilan Riau.

Diakuinya, penilaian BPK ini, sebelumnya telah melakukan audit keuangan di Pemkab Rohul, dan dari penilaian itu, Pemkab Rohul mendapatkan Opini WTP Dengan Pragraf Penjelasan.

''Dari opini yang diberikan BPK, kami menilai bahwa Pemkab taat kepada aturan dan azas hukum, sehingga opini ini didapatkan. Tentu kami yakin BPK bekerja profesional dalam mengaudit. Sebab Tahun lalu, kita juga mendapat penilaian WTP dari BPK RI atas LHP terhadap LKPD Rohul tahun 2016,'' ungkap Bupati Rohul H Sukiman terkait Rohul terima predikat opini WTP atas LHP LKPD Rohul tahun anggaran 2017.

Penilaian Opini WTP yang diraih dimasa kepemerintahannya, lanjut Sukiman, itu semua berkat kerja keras OPD dan kerjasama yang baik dengan tim, dan merupakan kebanggaan, dan sekaligus menjadi tantangan kedepan.

‘’Minimal harus dapat dipertahankan dan jika bisa ditingkatkan untuk mendapatkan WTP tanpa ada catatan-catatan yang diberikan BPK RI,’’ jelasnya.

Sukiman mengatakan kalau pun ada catatan yang diberikan BPK RI, pemerintah daerah segera menindaklanjuti sebelum tenggat waktu yang telah ditetapkan. Terutama Kepala OPD selaku kuasa pengguna anggaran agar serius dalam melakukan pencatatan aset keuangan.

Yang jelas, lanjut mantan Dandim Inhil itu,  penilaian predikat opini WTP ini, suatu prestasi selain sebagai penilaian terhadap kinerja Pemkab Rohul. Disamping suatu bukti,  laporan keuangan tahun 2017 yang disajikan Pemkab Rohul sudah memenuhi kriteria standar akuntasi pemerintah daerah.

Sukiman mengaku, Pemkab Rohul tahun lalu menerima piagam penghargaan dari Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani, atas keberhasilan menyusun dan menyajikan laporan keuangan tahun 2016 dengan capaian standar tertinggi.

Penghargaan itu, atas dasar keseriusan dan ketaatan dalam menyusun menyajikan laporan sesuai dengan standar akutansi pemerintah daerah yang mendapat penilaian opini WTP dari BPK.

‘’Piagam penghargaan yang diterima Pemkab Rohul itu, atas komitmen pemerintah daerah dalam pengelolaan penatausaan keuangan daerah. Dimana setiap laporan tahunan dilakukan audit oleh BPK dan secara reguler setiap tahunnya,’’ jelasnya.

Sementara itu Kepala BPK RI Perwakilan Riau Harry Purwaka menyampaikan penilaian WTP yang diberikan kepada Pemkab Rohul, berdasarkan hasil pemeriksaan yang dilakukan atas LKPD tahun 2017 dengan memberikan opini WTP DPP pada Pemkab Rohul.

Dia menyampaikan ucapan selamat kepada Pemkab Rohul dalam hal ini Bupati H Sukiman, atas keberhasilannya dalam mempertahankan penilaian WTP, dan berharap prestasi ini terus dipertahankan dan lebih ditingkatkan dimasa mendatang.  (ADV/Humas)


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Daerah

Ekonomi

Pendidikan

Hukum

Olahraga

Kamis 23 Agustus 2018

Presiden Apresiasi Perjuangan Anthony

Presiden Apresiasi Perjuangan Anthony

Jakarta (riauoke.com) Saat dijenguk oleh Presiden, Anthony tengah dirawat di ruang medis. “Masyarakat Indonesia bangga...

Politik

Kamis 11 Oktober 2018

Deklaraikan Dukungan pada Petahana di Pilpres 2019, Bawaslu Riau Akan Panggil Para Kepala Daerah

PEKANBARU (riauoke.com)- Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Riau akan melakukan pemanggilan terhadap Gubernur Terpilih dan Bupati/Walikota...