×
HOME / Bengkalis
MTQ ke-43 Riau Berakhir Meriah, Bengkalis Raih Gelar Juara Umum
Minggu, 6 Juli 2025 | 01:47:28 WIB
Editor : admin | Penulis : admin

Bengkalis, riauoke.com - Kabupaten Bengkalis berhasil menorehkan sejarah baru dengan meraih Juara Umum pada perhelatan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-43 tingkat Provinsi Riau. Ajang bergengsi yang telah berlangsung sejak 28 Juni hingga puncaknya pada Sabtu malam, 5 Juli 2025, di Kabupaten Bengkalis ini resmi ditutup dengan gemerlap perayaan dan syiar Islam yang semarak.

Penetapan Kabupaten Bengkalis sebagai juara umum tertuang jelas dalam Surat Keputusan nomor: Kpts.06/DH/MTQXLIII/VII/2025 tentang Penetapan Juara Umum Peringkat Kabupaten/Kota. Dengan perolehan 404 poin, Bengkalis mengukuhkan dominasinya. Disusul ketat oleh Kota Pekanbaru di posisi kedua dengan 311 poin, dan Kabupaten Rokan Hilir di peringkat ketiga dengan 305 poin.

Peringkat selanjutnya menunjukkan persaingan ketat antar daerah. Kabupaten Kuantan Singingi menempati posisi keempat (254 poin), diikuti Kabupaten Indragiri Hilir (253 poin), Kabupaten Kampar (225 poin), Kabupaten Siak (219 poin), dan Kabupaten Pelalawan (215 poin). Sementara itu, Kota Dumai (208 poin), Kabupaten Kepulauan Meranti (146 poin), Kabupaten Rokan Hulu (127 poin), dan Kabupaten Indragiri Hulu (94 poin) melengkapi daftar peringkat.

Baca :

Selain itu, penghargaan juga diberikan untuk kategori non-lomba. Untuk Stand Bazar, Kota Pekanbaru meraih Juara 1, disusul Kabupaten Rokan Hulu (Juara 2) dan Kabupaten Indragiri Hilir (Juara 3). Sementara untuk Pawai Ta'aruf, Kabupaten Rokan Hilir berhasil menjadi Juara 1, diikuti Kabupaten Rokan Hulu (Juara 2), dan Kabupaten Kepulauan Meranti (Juara 3).

Malam penutupan yang berlangsung meriah di astaka utama Lapangan Pasir Andam Dewi ini juga menjadi penanda serah terima estafet tuan rumah. Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) secara resmi ditetapkan sebagai tuan rumah MTQ ke-44 tingkat Provinsi Riau tahun 2026. Penetapan ini berdasarkan Keputusan Gubernur Riau Nomor: Kpts.622/VII/2025 yang dibacakan oleh Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Riau, M. Job Kurniawan. Bendera LPTQ pun diserahkan secara simbolis kepada Asisten III Kuantan Singingi, Rustam.


Pilihan Editor
Berita Lainnya
pendidikan
Demo Jilid II Mahasiswa Unilak, Tuntut Transparansi Dana Kampus
Rabu, 6 Mei 2026 | 17:59:00 WIB
Ekonomi
Nasional
Internasional
Travelling
Daerah